55

лет работы

45 000 м2

площадь цехов

30 000 тонн
в год

мощность производства

Виды проката стали

Виды проката стали

Череповецкий завод металлоконструкций использует для изготовления изделий сертифицированный металлопрокат. Это стальные либо выполненные из других металлов/сплавов изделия. Благодаря разнообразию форм они нашли применение во многих отраслях строительства и промышленности.

Виды металлопроката

Различные виды металлопроката можно выделить, отталкиваясь от следующих признаков:

  • особенности производства: горячекатаный (производится при температурах, превышающих температуру рекристаллизации), холоднокатаный (изготавливается при температурах ниже порога рекристаллизации);
  • используемый сплав: черный (из чугуна и углеродистых сталей), цветной (из алюминия, меди, титана, никеля, кадмия, олова, прочих металлов), нержавеющий;
  • метод обработки поверхности: может быть матовым, зеркальным, шлифованным, калиброванным.

metalloprokat_foto.png

Также выделяют несколько видов металлического проката по типу готового изделия:

  • листовой —листовая сталь, лента;
  • сортовой — изготовленный на специальных станках, с различным по форме сечением (круг, шестигранник, полоса, квадрат);
  • фасонный — со сложной формой сечения (рельсы, швеллеры, уголки);
  • трубопрокат — сварные, холоднотянутые, горячекатаные трубы, могут иметь круглое, овальное или прямоугольное сечение.

Сортовой прокат: понятие и классификация

Сортовой металлопрокат — металлоизделия, объединенные общей чертой: любая касательная, проведенная к поперечному сечению, не пересекает его. Профили производят на сортовых станках продольной катки согласно ГОСТ 535-2005. Простые геометрические формы профиля данного вида изделий — это круг, прямоугольник, квадрат, шестиугольник.

5.jpeg

Изделия чаще всего используются в качестве полуфабрикатов. Металлопрокат становится заготовкой для изготовления изделий, которые по форме и конструкции более сложны.

Стальной круг — это прут с круглым поперечным сечением, который производится в соответствии со стандартом ГОСТ 2590-2006. Главным параметром при изготовлении круглого металлопроката является номинальный диаметр: стандарт допускает, чтобы он варьировался от 5 до 270 мм. Другой важный аспект — точность прокатки, в зависимости от которой выделяют:

  • А — высокая точность;
  • Б — повышенная точность;
  • В — обычная точность.

Для металлоизделий с круглым сечением используют сталь различных марок: низколегированную, высоколегированную, легированную, углеродистую. Это закономерно сказывается на прочностных характеристиках.

Круг из стали производят, хранят и транспортируют в прутках или, при диаметре менее 9 мм, в мотках. Сфера его использования достаточно широка и включает машиностроение, судостроение, строительство, создание оград и различных кованых металлоконструкций (заборы, решетки на окна).

paslanmaz-nedir.jpeg

Стальная полоса — это металлопрокат с поперечным сечением прямоугольной формы, изготовленный по ГОСТ 103-2006. При производстве основные параметры — это ширина (от 11 до 200 мм) и толщина (от 4 до 60 мм). Поставляется в прутках длиной от 2 до 12 м.

Из всех видов сортовых металлоизделий именно полоса распространена шире всего, поскольку она выступает заготовкой для множества других изделий, включая фасонные. Основные сферы применения: изготовление автомобильных рессор, режущих инструментов, изготовление стальных труб. Также полоса может быть использована как конструктивный элемент конструкций, декоративный элемент ограждений и решеток.

Квадратный прокат стали отвечает нормам ГОСТ 2591-2006, а основной параметр для его производства— это номинальная сторона квадрата (от 6 до 200 мм). Формой производства являются прутки, а сырьевая основа аналогична используемой для изготовления стального круга. Геометрически правильная форма данного вида проката позволяет применять его в гражданском и промышленном строительстве. Примеры изделий: металлические ворота, ограды, кованые решетки, скамейки.

Шестигранник из стали должен соответствовать ГОСТу 2879-2006, может производиться обычной или повышенной точности. Основным параметром для изделий шестиугольного сечения выступает номинальный диаметр вписанного круга (от 8 до 103 мм). Производят и поставляют шестигранник в прутках длиной от 2 до 6 м. Такой металлопрокат востребован в автомобилестроении, а также химической и пищевой промышленности. Его активно используют для производства болтов, гаек и других разновидностей высокоточного крепежа.

Помимо изделий простой формы, как отдельный подвид выделяют арматуру. Она представляет собой множество соединенных между собой элементов и широко применяется в ходе строительных работ как элемент железобетонных конструкций. Качество поверхности позволяет разделить арматуру на несколько видов:

  • 1ГП — не требует дальнейшей обработки;
  • 2ГП — требует горячей обработки давлением;
  • 3ГП — требует обработки холодным способом, что предполагает механическую резку.

Фасонный металлопрокат

Фасонные металлоизделия отличаются сложной формой и бывают следующих разновидностей:

  • Швеллер — профиль П-образной формы в поперечном сечении, изготовленный методом горячей прокатки. Благодаря способности выдерживать высокие продольные и поперечные нагрузки, швеллер широко применяется в машиностроении, а также при армировании железобетона, сооружении металлоконструкций, анкерных столбов.
  • Двутавр (балка) — фасонный прокат с Н-образным поперечным сечением, изготовленный из углеродистой или низколегированной стали. Форма способствует высокой жесткости и несущей способности при снижении массы, что позволяет применять двутавры при монтаже перекрытий и в качестве опорных элементов.
  • Уголок — согнутая вдоль металлическая пластина, применяемая в автомобилестроении, вагоностроении, машиностроении, а также в строительстве для монтажа железобетонных перемычек и соединения металлических и деревянных изделий.

Отдельно можно выделить рельсы — особый вид металлопроката, который используется при строительстве и ремонте железных дорог.

fasonny_prokat.jpeg

Особенности и применение других видов металлопроката

Два оставшихся вида металлоизделий, листовой и трубный, также широко применяются в разнообразных целях:

  • горячекатаный лист — это металлопрокат, который применяется при изготовлении труб и гнутого профиля, настилов, ограждений, а также в котлостроении;
  • холоднокатаный лист по сравнению с горячекатаным обладает более качественно поверхностью, применяется в автомобилестроении и машиностроении;
  • круглый бесшовный трубопрокат выполняет функцию передачи жидкой или газовой среды при высоких температурах и давлении, а также применяется для изготовления металлоконструкций;
  • круглые электросварные прямошовные трубы нужны для организации инженерных систем (отопление, водопровод, газоснабжение);
  • профильный сварной вид трубопроката не может использоваться для трубопровода за счет прямоугольного сечения, задействован в каркасном строительстве (навесы, беседки, теплицы), из него изготавливают лестницы и ограждения.

54531752_2.jpeg

Огромное разнообразие металлов и форм продукции позволяет использовать ее практически в каждой отрасли производства.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ

по особенностям производства вашего заказа?заказать

Оставьте заявку, и наши инженеры проконсультируют по всем вопросам.

Оставить заявку

виды проката стали