55

лет работы

45 000 м2

площадь цехов

30 000 тонн
в год

мощность производства

Металлические закладные детали

Металлические закладные детали

ООО «ЧЗМК» изготавливает металлоконструкции для объектов строительства. Мы предлагаем качественные закладные детали, обеспечивающие дополнительную надежность конструкций.

Что такое закладные детали?

Закладные детали – это конструкции, изготовленные из стали, которые придают прочность строительным объектам. Изделия называются закладными, так как монтируются в основание из бетона или железобетона, а на поверхности остается арматура, которая позволяет надежно закрепить любую конструкцию в строительстве.

Металлические детали появились в 30-х годах XX века, когда началось строительство многоэтажных сооружений. Они упростили строительную технологию и увеличили прочность несущих конструкций.

По виду закладные детали напоминают анкеры – крепежные изделия – и соединяются с помощью металлической пластины толщиной от 2 до 200 миллиметров. Они различаются по наличию резьбы и размеру.

Выбор материалов для производства закладных конструкций оговаривается в зависимости от будущего проекта. Наиболее распространенная сталь - ВСт3пс6 – используется при температуре от -40 до +40 градусов Цельсия. Марку ВСт3кп2 применяют для регионов, где температура воздуха не опускается ниже 30 градусов. Также допускается использование других видов стали, при условии соблюдения государственных стандартов и свойств металла. Материал класса А-II и A-III применяется для производства стержней. Арматура способствует улучшению сцепления бетонного основания сооружения с прутком.

Виды закладных деталей

В зависимости от процесса производства детали делятся на сварные и штампованные. Первые имеют вид пластины с четырьмя стержнями-анкерами. Штампованные изделия подходят для зданий и строительных сооружений с небольшой нагрузкой.

Металлические закладные детали

По способу размещения в бетоне изделия делятся на закрытые и открытые.

По соединению стержней с основанием закладные детали бывают:

  • наклонные (наиболее распространены);
  • перпендикулярные (чаще всего используют, когда не возможности применить наклонные);
  • смешанные (расположенные на перпендикулярной пластине или на ее плоскости).

Пластины – это основание закладных деталей. Они могут быть выполнены в форме квадрата, треугольника, ромба или прямоугольника.

Металлические изделия, согласно государственным стандартам, могут иметь одну пластину (сюда относятся открытые детали) или две: одна сверху и одна снизу стержней (закрытые). Первый вид считается универсальным и имеет более широкий функционал, так как подходит для использования практически во всех видах строительных и монтажных работ.

Размеры анкеров и их сечения рассчитываются на этапе проектирования строительных конструкций. В зависимости от сооружения, закладные детали могут иметь дополнительные элементы, например, гайки или ребра жесткости. Возможные сечения анкеров: 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22, 25 миллиметров. Диаметр рассчитывается также с учетом марки основания (бетонного или железобетонного). Каждая партия готовых закладных деталей обязана соответствовать государственным стандартам и имеет всю необходимую документацию.

Из каких материалов изготавливают закладные детали?

Для изготовления элементов используют различные материалы: пластик ABS, нержавеющую сталь, бронзу.

1. Закладные детали из пластика – наиболее дешевый вариант, однако менее прочный и долговечный из всех трех. Некачественная установка и низкие температуры могут вызвать появление трещин. Влияние яркого солнечного света, химических веществ способствует потере цвета строительных конструкций, а также делает их внешний вид непривлекательным. Пластиковые закладные детали бывают гильзованные и негильзованные.

При изготовлении гильзованных пластиковых элементов используют гильзы из металла, с резьбой. Благодаря этому достигается более высокая прочность конструкций. Фланцы закрепляются с помощью винтов М5. Гильзованные детали менее подвержены трещинам, а также могут несколько раз собираться и разбираться.

В негильзованных пластиковых закладных деталях вместо винтов М5 используют обычные саморезы. Некачественная установка может привести к повреждению деталей. Так как пластик – хрупкий материал, с годами узлы могут полностью выйти из строя.

2. Закладные детали из нержавеющей стали более долговечные, прочные и дорогие. Металлические элементы отлично подходят для водных конструкций, так как у них практически отсутствует чувствительность к перепадам температуры.

3. Бронзовые закладные детали обладают наиболее длительным сроком пользования, а также высокой устойчивостью к ржавчине и механическим повреждениям. Такие изделия относятся к высокому классу и используются в соответствующих сферах. Данными характеристиками и обусловлена высокая стоимость бронзовых элементов.

Маркировка закладных деталей

Каждая партия после производства в обязательном порядке обозначается индивидуальным или общими ярлыками. В обозначениях указывается основное применение металлического изделия.

Металлические закладные детали

В ярлыке маркировки также указывается номер партии, дата производства, количество элементов, пометка технического контроля о приемке партии. Дополнительно прикладывается документ изделий и основные требования к монтажу.

  • МД – закладной элемент, который используется для конструкций, выполненных из железобетона (освещение и закрепление оборудования);
  • МН – неизвлекаемая металлическая деталь, которая активно используется для строений с несущими конструкциями (многоэтажные дома, мосты, ангары и другое);
  • МС – это детали из металла, которые применяются в широком спектре сфер; они подходят для использования в железобетонных сооружениях, при установке заборов и оград, строительстве зданий, мостов, лестничных клеток, шахт лифтов, колоннах.
  • ЗД – это металлический элемент, которые используется при монтаже стен и перегородок; Закладная деталь устанавливается прямо в стену, а с помощью выпирающих анкеров можно дополнительно вмонтировать оборудование (например, навесы, трубопроводы, облицовочную кладку);
  • А – элементы с анкерным креплением, которые используются для сцепления плотных конструкций с тяжелыми предметами;
  • ФМ – закладные детали, которые подходят для монолитных конструкций; обычно устанавливаются в грунт, иногда заливаются бетоном.

Преимущества использования закладных элементов

  • универсальность;
  • надежность;
  • высокая прочность.

Надежность металлических деталей объясняется тем, что при их использовании значительно повышается срок эксплуатации строений и снижается время и затраты для их возведения.

Изделия монтируются в бетон на завершающем этапе строительства. Пластина оказывается внутри блока, а анкеры – на поверхности. Анкерная часть позволяет соединять железобетонные конструкции между собой или с другими деталями. Закладные элементы обеспечивают тщательную фиксацию. Возведение монолитных зданий без них невозможно.

Сфера использования закладных деталей

Изделия чаще всего применяются при монтаже сборных или сборно-монолитных сооружений. Они соединяют железобетонные элементы в единое целое, что обеспечивает равномерное распределение нагрузки по всей площади.

Помимо этого, закладные элементы активно применяются в следующих сферах:

  • при установке технологических сооружений (например, шахт лифта и других);
  • при монтаже прочных и тяжелых ограждениях;
  • при установке архитектурных фасадов;
  • в работах по реставрации и восстановлению (металлические детали ускоряют процесс и повышают безопасность объектов);
  • при строительстве мостов и ангаров;
  • при установке конструкций из бетона, железобетона или каменных блоков.

Металлические закладные детали

Какова технология производства металлических закладных деталей?

Процесс изготовления закладных элементов из металла простой. Обычно пользуются стандартными методами обработки – сваркой или резкой деталей.

  1. На начальном этапе рассчитывают нагрузку конструкции в процессе эксплуатации. Затем определяют материалы, которые обладают необходимым запасом прочности и будут использоваться для производства закладных деталей. После этого запускается процесс изготовления.
  2. Лист из металла делят на заготовки, подбирают металлопрокат нужного размера, сечения и несущей способности. Пластина сцепляется с арматурой способом приварки под определенным углом. На последнем этапе металлические изделия окрашиваются или обрабатываются цинком для создания устойчивости к ржавчине.

Весь процесс производства закладных деталей соответствует государственным стандартам. Расчеты осуществляются согласно сфере использования изделий, необходимой нагрузке и размеров готового продукта. Обязательно учитываются возможные отклонения и нагрузки (поперечные или продольные).

В конечном счете получаются металлические закладные детали различных типов: простых с одним стержнем и сложных с несколькими анкерами. Технический контроль обязан промаркировать готовые изделия и выписать требования к эксплуатации деталей.

Изготовление металлических элементов возможно как партиями, так и в индивидуальном порядке. Иногда изделия обрабатываются специальной антикоррозийной обработкой, которая увеличивает срок службы.

На маркировочном ярлыке технологи обязаны указывать: номер партии или индивидуального изделия, дату изготовления продукции, количество закладных деталей и марку производителя.

Государственные стандарты по производству металлических элементов

Закладные детали в обязательном порядке изготавливаются согласно требованиям ГОСТов, например:

  • обязательная очистка от шлаков и наплывов;
  • отсутствие грязи, ржавчины;
  • отсутствие подрезов и трещин;
  • обязательная заварка кратеров в процессе производства;
  • отсутствие прожженных участков;
  • отсутствие непроваренных зон.

Металлические закладные детали

При этом, в процессе изготовления закладных деталей допускаются отклонения и несоответствия:

  • отклонение трубных деталей на 10 мм в одну из сторон;
  • лицевая поверхность изделия может иметь отклонение до 5 мм;
  • плоские детали могут отклоняться от положения, указанного в проекте, не более чем на 10 мм в одну из сторон;
  • иногда плоские элементы могут иметь отклонения фактического положения от проектного до 100 мм;
  • отклонения между рабочим положением арматуры и проектным должны находится в указанной норме;
  • смещения, возникшие в процессе бетонирования должны быть в пределах указанной в проекте нормы;
  • раскрепление элементов должно выдерживать нагрузку, которая возникает в процессе бетонирования.

Виды сборки закладных деталей

Сборка закладных элементов осуществляется с помощью клея, сварки или болтов. Монтаж осуществляется сквозным или слепым способом.

  1. Сквозной способ обеспечивает доступ к бетонному блоку с любой стороны. Бетон просверливается насквозь, а в отверстие помещается стержень закладного изделия, который затем соединяется с пластиной путем сварки.
  2. Слепой способ обеспечивает доступ только с одной стороны. Крепление осуществляется с помощью резного стержня и одной пластины. При таком варианте закладная деталь закрепляется анкерной или заливной технологией.
  • Закладная (заливная) технология заключается в заполнении отверстия бетоном. Затем туда помещается стержень. Цемент распределяется по деталям, которые в последствии привариваются к пластине. Обычно используются растворы из полимера, бетона или эпоксида.

  • Анкерная технология предусматривает использование анкеров. Трубка помещается внутрь отверстия, а в нее вводится стержень в форме конуса с узким концом и резьбой. Конструкция проворачивается, затем на стержень надевают пластину и закручивают ее гайкой.

Заключительный этап любого способа монтажа детали – бетонирование сооружения. После того, как материал высох, необходимо проверить прочность конструкции.

Как выбрать закладные детали правильно?

Самостоятельно осуществить верный расчет металлических элементов без образования и соответствующего опыта невозможно. Необходимо воспользоваться уже существующими расчетами в СНиПах.

На что обратить внимание при выборе изделий:

  • допустимые значения отклонений;
  • размеры готового сооружения из железобетона;
  • вариации использований дополнительных деталей;
  • степень нагрузки, которая распределяется с помощью закладного изделия;
  • возможные нагрузки (поперечные и продольные);
  • места установки конструкции;
  • расчет условий работы бетона.

Существует особо требования СНиПов, которое распространяется на любые виды металлоконструкций. Это степень однородности сплава стали и залитой части железобетона.

Даже опытные специалисты в сфере металлических конструкций иногда затрудняются с выбором верного закладного изделия. Сложность заключается в определении количества прутов, угла их наклона, конструкции деталей.

Металлические закладные детали

Обычно партии металлических закладных деталей изготавливаются по индивидуальному проекту, согласно заранее выбранному классу. Документация содержит всю необходимую информацию о том или ином классе. Расчеты закладных изделий определяются до начала строительного процесса. Готовая к эксплуатации металлическая продукция доставляется уже к месту монтажа сооружений в соответствующих размерах.

Как рассчитывается стоимость металлических закладных деталей?

В последние годы закладные элементы стали очень востребованы. Ни одно строительство не обходится без креплений, соединяющих различные конструкции. Металлические крепежные изделия отличаются доступной ценой.

Однако некоторые заводы и компании экономят на материалах, из-за чего снижается функциональность закладных деталей и их стоимость. Неуместное понижение цены влечет за собой ухудшение качества готовых изделий, которые могут нанести вред, моральный или физический. Поэтому лучше заказывать закладные элементы у проверенных производителей с большим опытом и безупречной репутацией.

Особенно выгодно постоянное сотрудничество с заводами, производящими металлоконструкции. Это даст возможность получить приятные скидки и защитит от покупки некачественных изделий.

Итоговая цена металлических элементов складывается из: затрат на основные и дополнительные материалы, износа оборудования, доставки сырья на завод по производству металлических конструкций и транспортировки заказчику готового закладного изделия.

В стоимость также входит работа, которая была затрачена на производство продукции. Ее рассчитывают совместно финансисты и технологи. Часто бывает, что при большом объеме заказа или постоянном сотрудничестве, итоговая стоимость значительно понижается благодаря акциям и скидкам.

Как выбрать производителя металлической продукции?

Надежный поставщик должен предлагать оптимальную цену и гарантировать качество продукции, а также приятные условия и удобное оформление заказа. На современном рынке представлен большой выбор заводов и компаний, которые занимаются изготовлением закладных деталей. Предпочтение следует отдавать поставщикам с большим опытом работы и широкой базой постоянных клиентов.

Почему следует обратиться на Завод металлоконструкций «ЧЗМК»?

ООО «Череповецкий завод металлоконструкций» существует на рынке 55 лет, и за это время изготовил 1,5 миллиона тонн изделий для различных объектов: складов, домов, спортивных комплексов, ангаров и др. В числе работников завода – 120 квалифицированных специалистов с большим опытом.

Мы работаем на сертифицированном высокотехнологичном оборудовании, которое позволяет нам изготавливать продукцию высокого качества и гарантировать ее надежность. ООО «ЧЗМК» выполняет заказы любых объемов в максимально короткие сроки.

Работники завода обрабатывают заготовки в собственных цехах. В процессе работы они соблюдают государственные стандарты и четко контролируют качество выпускаемой продукции на всех этапах. В результате клиент получает добросовестно выполненный продукт, отвечающий всем требованиям, и отличный сервис.

Помимо производства металлоконструкций мы осуществляем:

  • техническое диагностирование и контроль оборудования;
  • проектирование и разработку технических документов;
  • доставку готовых изделий заказчику.

ООО «ЧЗМК» работает со всеми российскими регионами. Опытные сотрудники всегда готовы помочь с выбором, рассчитать стоимость заказа любого объема и ответить на любые другие вопросы.

Оформить заказ можно онлайн или позвонив по бесплатному телефону 8-(800)-222-04-45.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ

по особенностям производства вашего заказа?заказать

Оставьте заявку, и наши инженеры проконсультируют по всем вопросам.

Оставить заявку

металлические закладные детали