55

лет работы

45 000 м2

площадь цехов

30 000 тонн
в год

мощность производства

Легкие металлические конструкции: что это

Легкие металлические конструкции: что это

Благодаря появлению легких металлоконструкций стало возможным сократить время строительства в 2-3 раза. На возведение ангаров и крупногабаритных сельскохозяйственных построек сегодня уходит не более двух месяцев. ООО «ЧЗМК» занимается изготовлением любых изделий из металлопроката. Мы оперативно выполняем заказы разного объема, придерживаемся оговоренных сроков сдачи. Каждое изделие проверяется на соответствие техническому заданию и госстандартам. Отправка заказов возможна в любой регион России.

Легкие металлические конструкции

Что такое ЛМК и ЛСТК, чем они отличаются

ЛМК и ЛСТК — это две относительно новые технологии возведения зданий. Основу построек составляет каркас из металлических профилей повышенной прочности разной формы. Чаще всего используют изделия Z и Ʃ конфигурации. Они способны выдержать большую нагрузку, чем С- и U-проофили.

Технология ЛМК, которая расшифровывается как легкие металлические конструкции, предполагает использование изделий из черного металла, полученных горячекатаным способом. Толщина профилей превышает 4 мм, за счет чего обеспечивается прочность постройки. При строительстве зданий по методу ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции) используют изделия из стали. Толщина стенок профилей составляет порядка 4 мм. Прочность каркаса в этом случае достигается за счет формы профиля, а не его размеров.

По технологии ЛМК строят:

  • здания большой этажности;
  • ангары;
  • спортивные комплексы.

Тонкостенные профили используют при возведении:

  • сельскохозяйственных построек;
  • небольших складских помещений;
  • офисных зданий и так далее.

При монтаже легких металлических конструкций профили соединяются болтами или свариваются. Если здание находится в районе, где возможны землетрясения, используют оба способа крепления одновременно. При сооружении построек из стальных металлоконструкций для соединения профилей берутся специальные саморезы повышенной прочности.

Цена черного металла и тонкостенной стали различается более чем на 30%. Соответственно, конечная стоимость работ при использовании каждого метода будет разной. Однако расход металла тоже различается. В итоге разница между стоимостью материала, необходимого для возведения здания, составляет около 10%.

Лучшего варианта не существует. Все зависит от условий эксплуатации здания. При возведении габаритных высотных построек используют черный металл. Небольшие здания, состоящие не более чем из трех этажей, можно строить, используя каркас из тонкостенных стальных профилей.

Сферы применения технологий ЛМК и ЛСТК

Современные технологии ЛСТК и ЛМК используют при возведении всех типов зданий (включая жилые). Такое широкое применение метода объясняется его надежностью. При выборе технологии учитывают, какую нагрузку должна выдерживать постройка. Изделия ЛМК более прочные. Их используют для строительства в регионах с большим количеством осадков. Такие здания зимой выдерживают снеговые нагрузки. Постройки из тонкостенной стали под длительным давлением толстого слоя снега могут обрушиться.

Строительство конструкций, каркас которых состоит из стальных профилей, оправдано, если в регионе выпадает малое количество осадков, а нагрузка на каркас здания будет небольшой.

Метод строительства выбирают после вычисления несущей способности здания. Второстепенные факторы, учитывающиеся при определении способа возведения постройки:

  • стоимость материалов и работы;
  • срок эксплуатации.

Конструкции из черного металла служат дольше.

Преимущества каркасов из ЛМК и тонкостенной стали

Каркасы из черных металлов устойчивы к воздействию агрессивных веществ (кислот, газов и прочее). На профили можно подвешивать оборудование разной массы (с учетом показателей несущей способности металлического сооружения). Используя ЛМК, строят здания:

  • без ограничения высоты;
  • с пролетами между опорами 30 м и больше.

Преимущества каркасов из ЛМК и тонкостенной стали

Каркас из легких стальных конструкций имеет небольшой вес и собирается по типу конструктора. Сооружение в разобранном виде легко транспортировать с объекта на объект. Стоит такой каркас дешевле, чем сооружение из черного металла. Еще к достоинствам конструкций из стали относятся:

  • быстрота и простота монтажа;
  • долговечность (эксплуатационный период составляет 50 лет);
  • надежность собранного каркаса;
  • экологичность;
  • ремонтопригодность.

Для монтажа легкой стальной конструкции не обязательно задействовать строительную бригаду. Достаточно привлечь 5-6 монтажников. На сборку небольшого здания у них уйдет не более нескольких недель. Возведение кирпичных или железобетонных построек таких же размеров займет гораздо больше времени. Дополнительно получится сэкономить деньги на оплате труда наемных работников. Чем быстрее проект готов к сдаче, тем меньше придется выделить средств на заработную плату строителям.

Вес здания, каркас которого выполнен из тонкостенной стали, в некоторых случаях от 2 раз меньше, чем масса построек из ЛМК. Чтобы выполнить монтаж металлоконструкций, не придется задействовать тяжелую специальную технику, что дополнительно снижает стоимость строительства.

Из-за малого веса сооружения отсутствует его усадка. Во время строительства практически нет отходов.

Мифы о ЛМК и ЛСТК, недостатки технологий

К недостаткам технологии часто относят тонкие стены получившегося сооружения. Они якобы не устойчивы к ударным нагрузкам, механическим повреждениям и морозам. Если отдельно рассматривать профиль из стали или черного металла, его действительно можно деформировать. При этом в некоторых случаях придется приложить немало усилий. В готовом виде сооружение прочное и нарушить его целостность непросто.

Второй недостаток, на который указывают потребители, низкий по сравнению с бетоном и кирпичом срок службы. Капитальные постройки рассчитаны на 70-120 лет использования. Однако в реальности они служат ненамного дольше, чем быстровозводимые здания.

Недостаток сооружений из ЛМК и ЛСТК — плохая теплоизоляция такой постройки. Эта проблема решается использованием теплоизоляционных материалов. Современные утеплители тонкие и имеют низкий показатель теплопроводности, не пропускают холодный воздух снаружи. Из-за небольшого веса нагрузка на каркас увеличивается несущественно. Перед реализацией проекта разрабатывается проектная документация. Она включает в себя не только чертеж будущей постройки, но и расчеты необходимых для конкретного региона страны показателей теплопроводности.

Короткий срок службы — еще один миф о стальных изделиях. Сам по себе металл действительно подвержен коррозии. Однако все изделия из стали покрывают слоем цинка. После процедуры они становятся устойчивыми к воздействию влаги. При контакте с другими веществами не происходит химическая реакция.

Не исключен и человеческий фактор. Однако он присутствует при любой технологии строительства. В случае с быстровозводимыми постройками вмешательство монтажника в процесс минимально. Отверстия под крепежные элементы наносятся на заводе. При этом часто используются станки с ЧПУ. Каждый элемент маркируется, что минимизирует вероятность ошибки при сборке каркаса.

Говоря о недостатках, стоит отметить низкую звукоизоляцию такого сооружения. Металл хорошо пропускает в помещение звуки с улицы. Однако, используя при строительстве качественные звукоизоляционные материалы, получится оградить жителей дома от посторонних шумов. Можно уложить плиты, которые одновременно препятствуют потерям тепла и проникновению звуков.

Легкие металлические конструкции нельзя использовать при сооружении здания на пучинистой почве, предварительно не проведя мероприятия по уменьшению вспучивания. Зимой велика вероятность деформации постройки. Это единственный серьезный минус каркасных зданий. Чтобы избежать перекоса здания, после проведения геологических исследований:

  • готовится проект;
  • рассчитывается глубина фундамента.

Дополнительно укладывается подушка из материалов, которые не набухают при изменении внешних условий (температуры, влажности). Чаще всего используют песок и гравий.

Несмотря на то что технология кажется простой, возведение постройки лучше доверить опытной строительной бригаде. На проведение работ по проектированию и сборке каркасных сооружений нужно иметь лицензию.

У стали низкая огнестойкость. Материал не поддерживает горение. Однако при определенной температуре он начинает плавиться. Это приводит к обрушениям. Перед монтажом профилей их покрывают составами, защищающими от воздействия огня.

Существенные недостатки чаще всего вызваны нарушением технологии строительства или использованием некачественных конструкций. Некоторые производители:

  • неверно указывают технические характеристики профилей, балок и прочих изделий из металла;
  • нарушают стандарты качества или меняют геометрию элемента;
  • уменьшают слой цинка, что ведет к сокращению срока службы каркаса.

Приобретать профили нужно на заводах, где реализован контроль качества, а каждое готовое изделие проходит проверку на соответствие госстандартам.

Технологии ЛМК и ЛСТК имеют больше достоинств, чем недостатков. Если сравнивать стоимость капитальной постройки и каркасного здания, то экономия составит, в среднем 33%. Мощный фундамент для каркасных сооружений нужен в редких случаях. При строительстве малогабаритных одноэтажных построек (бытовок для временного проживания строителей, к примеру) можно его вообще не делать. В остальных случаях достаточно обустроить фундамент ленточного или свайного типа.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ

по особенностям производства вашего заказа?заказать

Оставьте заявку, и наши инженеры проконсультируют по всем вопросам.

Оставить заявку

легкие металлические конструкции: что это