50

лет работы

45 000 м2

площадь цехов

30 000 тонн
в год

мощность производства

Резервуары вертикальные стальные

Вертикальные стальные резервуары

ООО «ЧЗМК» производит вертикальные резервуары из стали (РВС) различного объема для нефти и жидкостей. Мы изготавливаем гарантированно качественные емкости и доставляем их по РФ и за ее пределы. Наше производство основано более полувека назад и непрерывно совершенствуется. На продукцию и оборудование имеются сертификаты соответствия. Вертикальные металлические резервуары от Череповецкого завода металлоконструкций:

  • производятся строго по требованиям нормативно-технической документации — ГОСТ №31385-2016 и Р 52910-2008, СТО-СА-03-002-2009, ВСН 141-80 и 311-89, РД 16.01-60.30.00-КТН-026-1-04 и так далее;
  • отвечают всем требованиям безопасности, в том числе экологической;
  • имеют все конструктивные элементы для размещения нефтепродуктов, жидкостей, продуктов питания и прочего содержимого;
  • изготавливаются из проверенных, прочных и надежных марок стали.

Вертикальные резервуары — сосуды, как правило, цилиндрической формы, у которых может быть разная высота и диаметр. Их ключевое преимущество — возможность разместить РВС достаточно большого объема на сравнительно небольшом участке. В изделиях обязательно предусматривают крыши или понтоны, а также технологические конструктивные элементы — патрубки, клапаны, люки, ограждения, лестницы (если емкость масштабна) и так далее.

В производстве вертикальных резервуаров используется прогрессивное токарное, сборочное, крановое и другое оборудование, станки с ЧПУ, сварочные агрегаты. Мощности завода позволяют выпускать емкости разного объема — до 1000 л и более 100 000 л. Качество и герметичность резервуаров контролируется при изготовлении, в собственной лаборатории неразрушающего контроля и в отделе ОТК перед упаковкой и отправкой получателям.

Назначение и область применения вертикальных стальных резервуаров

Подбор материала определяется назначением РВС. Емкости используют в разнообразных сферах:

  • нефтеперерабатывающей промышленности — для хранения и раздачи нефти и продуктов на ее основе;
  • пищевой и сельскохозяйственной промышленности — для хранения жидкостей, технической и питьевой воды, спирта, сыпучих и других продуктов;
  • химической отрасли — в резервуарах РВС можно хранить неагрессивное и активное содержимое;
  • газовой, металлургической отраслях — на производстве и в складских комплексах;
  • на нефтеналивных предприятиях, складах горюче-смазочных материалов;
  • в стационарных резервуарных парках, водонапорных башнях, пожарных комплексах и так далее.

Выбор листовой стали зависит от условий эксплуатации резервуаров РВС. Если средние зимние температуры не пересекают нижнюю границу в -40°С, используют преимущественно марку СТ3сп, если морозы сильнее — 09Г2С. Из такой стали изготавливают емкости для нефти и составов на ее основе. Для хранения продуктов питания, питьевой воды, кислоты предпочтительнее резервуары из 12Х18Н10Т — у этой стали повышена коррозионная устойчивость. От толщины стальных заготовок зависит срок эксплуатации емкостей. В среднем, дополнительные 2 мм добавляют к расчетной продолжительности службы 5 лет. Точные характеристики определяются качеством обслуживания РВС, типом антикоррозионной защиты, особенностями металла.

Стальные вертикальные емкости можно использовать для хранения содержимого в условиях разной опасности. Для размещения продуктов объемом от 5000 куб. м в городских границах или около водоемов предназначаются РВС 1 класса. Ко второй категории относятся емкости от 5000 до 10 000 куб. м, третьей — до 5000 куб. м.

Стальные модели изготавливают путем рулонирования, полистовой сборки или комбинированным методом. В первом случае вертикальные резервуары собирают из заготовок. Они свариваются автоматическим или полуавтоматическим способом. Монтируются вертикальные стальные сооружения непосредственно на площадках путем разворачивания рулонов. При полистовом производстве РВС изготавливают отдельные листы с обработанными кромками, которые затем переправляют на место сборки. Так обеспечивается экономия на транспортировке — она, в ряде случаев, может обойтись дороже, чем сама емкость. Сварные швы обязательно проверяют на герметичность, а сами резервуары калибруют, а после установки — грунтуют и покрывают антикоррозионной защитой.

Подземные и наземные резервуары: особенности и технические характеристики

Вертикальные стальные конструкции могут размещаться на земле или в специально вырытых для них котлованах — подземным способом. Первый вариант более выгоден экономически (не нужны затраты на земляные работы, тяжелую технику), поэтому распространен шире. Однако, для резервуаров требуется дополнительная теплоизоляция, иначе география их использования будет ограничена регионами с мягким климатом. Также обязательны заградительные сооружения, препятствующие разливу содержимого.

Несмотря на то, что фактическая безопасность у двух типов сходна, резервуары с подземным размещением демонстрируют лучший показатель. Они предпочтительнее в районах с высокой сейсмической активностью, малозаметны на площадке, не ухудшают ее внешний вид, но обходятся дороже.

Крышка вертикальных емкостей РВС может быть стационарного, плавающего или понтонного типа. Первый вид работает под избыточным и высоким давлением, второй и третий — без давления и вакуума. Общие правила выбора следующие:

  • для резервуаров с малым объемом используют бескаркасные крыши конической или сферической формы;
  • если емкость рассчитана на 5000 куб. м и больше, устанавливают каркасную конструкцию с повышенной сопротивляемостью к динамической нагрузке — ее закрепляют на обечайку и, при необходимости, используют как аварийный клапан;
  • если снеговая нагрузка на наружный РВС не превышает 1,5 кПа, можно установить плавающую крышу — для корпусов до 50 м однодечную, для больших двудечную;
  • понтоны из стали или алюминия используют со стационарными жесткими настилами — важно, чтобы элементы были газонепроницаемы и закрывали более 90% поверхности.

Днища емкостей делают плоскими, если их объем не превышает 1000 куб. м, или, если он больше — с уклоном от центра или к нему. Стенки резервуаров чаще имеют двуслойную конструкцию — внутренний «стакан» непосредственно контактирует с содержимым. Внешний слой, высотой от 80% от внутреннего, задерживает пары газовых сред, защищает продукты при нарушении герметичности. Промежуточное пространство заполняют теплоизолирующим материалом, расширяя климатический диапазон использования изделий. К несущим конструкциям также относят анкерное крепление стен, окрайку днищ, кольца жесткости.

Преимущества заказа резервуаров РВС в ООО «ЧЗМК»

Череповецкий завод металлоконструкций принимает заказы на изготовление резервуаров в единичных экземплярах и крупными партиями. Благодаря производственным мощностям (площадь цехов составляет более 45 000 кв. м) мы в сжатые сроки выпускаем даже масштабные объемы продукции. Все изделия из стали соответствуют параметрам, указанным в проектно-технической документации, чертежах, техзадании. Перед отгрузкой каждая емкость проходит проверку на герметичность и прочность.

Мы работаем по документации заказчика и, при необходимости, сами разрабатываем проекты и рабочие чертежи. Наш завод гибко устанавливает цены на резервуары и оказывает комплексные услуги:

  • проверяет рабочую документацию, при необходимости, внося в нее уместные правки;
  • изготавливает все элементы емкостей;
  • упаковывает и доставляет готовые изделия удобным заказчику способом — по всей территории России и в страны ближнего зарубежья.

Подробную информацию о продукции завода и условиях сотрудничества можно получить, позвонив нам по телефону или написав на e-mail. Мы быстро обрабатываем заявки и предоставляем актуальные прайсы.